je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Село Дровнино Можайского района






На этих очень старых фотографиях запечатлено здание, разрушенное во время ВОВ. Находилось оно в селе Дровнино Можайского района. Мама рассказывала: "С пятого класса дети отправлялись учиться в Дровнино – по Большаку пешком пять километров. В Дровнино также были церковь и педагогическое училище – бывшая Духовная семинария, роскошное здание, разрушенное во время войны".

Но похоже, что на самом деле это была церковно-приходская школа, а не духовная семинария. Вот что я нашла в Интернете:

"Дровнинская церковно-приходская школа была основана в 1886 г. и имела особый устав, утвержденный Святейшим Синодом, помещалась в собственном двухэтажном здании и имела общежитие для учащихся. При школе, кроме основных предметов, были курсы огородничества, пчеловодства, ремесленное отделение и рукодельные классы.

Дровнинская школа была известна поднятием кустарной промышленности и успехами в сельском хозяйстве. В ней работали Ф. Терентьева и В. Васильев (воспитанники С.А. Рачинского), совместно с крестьянами была создана сельскохозяйственная артель, приносившая немалый доход. В ремесленном классе учащиеся осваивали плетение из лозы, соломы, камыша, достигая такого уровня, что их изделия экспонировались на Нижегородской выставке в 1896 г., а в 1900 г. и на выставке в Париже...

При школе существовали сад и огород, где работали ученики, питомник, где имелось до 7000 привитых деревьев. При школе также была пасека, корзиночная мастерская, в нее поступали на 3 года после общеобразовательного курса. Были физический кабинет, метеорологическая станция, школьный музей. В с. Дровнино была и церковно-учительская школа, при которой было общежитие. Большинство выпускников ее работали учителями".

В селе Дровнино сохранился Богоявленский храм постройки 1820-го года. В 1898 г. приход храма с. Дровнино состоял из 29 селений, в которых жили 3267 человек, в том числе 53 старообрядца.

6 октября 1937 г., по обвинению в активной контрреволюционной агитации, был арестован церковный староста Богоявленского храма с. Дровнино, крестьянин, бывший мельник (раскулачен) Федор Федорович Твердовский (1890-1938). Ф.Ф. Твердовский был расстрелян 17 февраля 1938 года. По рассказам местных жителей, храм был закрыт в 1938 г. и разорен. В 1993 г. передан общине верующих. Началось его восстановление.

Согласно переписи 2010 в года в деревне Дровнино жило 47 человек.
Tags: Неправильный глагол, мамина жизнь, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments