je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Category:

За горизонт


Картина Шаши Мартыновой "Ребенок Василий к полету готов"

Давно хотела написать.
Сейчас будет оченьмногобуков о жизни.
Вернее, о смерти.
Так что, кому неприятна эта тема - дальше не читайте. Хотя ничего страшного и мрачного я не напишу, даже наоборот.

Начну с Макса Фрая. Цитата из Сборника "Одна и та же книга":

"...Когда умерла моя мама (очень, очень давно), осталось много ее вещей: одежда, обувь, посуда, сумки, расчески, бигуди, тряпочки, резинки, пакеты, которые она собирала для хозяйственных нужд, и все в таком роде. И еще осталось великое множество незавершенных дел, начиная от пенсии, до которой ей оставалось работать еще несколько лет, и заканчивая недоеденным мороженым «пломбир» в холодильнике. Больше всего меня поразило, что все это не помогло. Стало ясно, что все ее взрослые связи с миром: любящие родственники, красивые и полезные вещи, вкусы, пристрастия, принципы и убеждения – не помогают от смерти.

Муж, выходит, не помогает от смерти, трое детей и трое внуков – тоже. Новая, всего дважды надетая шуба из стриженой ламы определенно не помогает от смерти. Длинная мягкая ночная рубашка с оранжевыми цветами и коричневыми листьями – не помогает. Идеальная чистота в доме, умение готовить и шить, работа, зарплата и будущая пенсия, сулившая, судя по разговорам моих родителей, райское блаженство на земле, – все это, как еще миллион всяких штук, не помогает от смерти, такие дела...

Пришлось учиться жить с четким пониманием полной бессмысленности всего происходящего. Поначалу получалось очень плохо, новая генеральная мысль думалась с утра до ночи, да так громко, что рядом со мной увядали комнатные растения (это не метафора, а факт). Теперь получается просто плохо, но уже не очень, то есть иногда мне удается совершенно бескорыстно наслаждаться жизнью несколько часов кряду, ни разу не вспомнив, что все это тоже не помогает от смерти, – великий прогресс. Который, впрочем, тоже не помогает от смерти, как все мы понимаем".

Со мной примерно то же самое случилось лет в 14, и я очень долго жила "с четким пониманием полной бессмысленности всего происходящего", что мне, честно говоря, очень мешало, да и сейчас не помогает, мягко говоря.

Но однажды со мной произошла странная вещь! Это очень трудно объяснить - я попыталась это сделать в своем романе "Омуты и Отмели" (вообще весь свой подобный опыт я вложила в сагу "Круги по воде"), потом приведу цитату, а пока так попробую.

Меня вдруг озарило понимание того, что смерти нет.
В глобальном смысле. Да, живые существа умирают, смерть - часть жизни, но нет никакой грани между тем и другим, никакого "другого света". Просто нашему пониманию это недоступно.

Это было так, словно мне приоткрыли дверь, я заглянула в щелочку, увидела свет и секунды две ясно понимала, как все устроено в мире - боже, так просто, оказывается! А потом дверь закрыли, и я мгновенно забыла суть своего озарения. Только осталось в памяти, что я это поняла и обрадовалась. Потому что у происходящего есть смысл - да еще какой! И с этим можно жить и радоваться жизни. Если помнить, что наша жизнь - нечто гораздо большее, чем вот эта комната с компьютером, эта обшарпанная пятиэтажка, эта улица, забитая машинами, этот город, эта страна... эта планета. Гораздо, гораздо больше!

Потом у Фрая я нашла совпадения - смерти нет, жизнь сознания вечна.



А теперь цитата из романа "Омуты и отмели".
В эпизоде действуют Марина - главная героиня, и Лёсик - маленький мальчик, которого она выкормила своим молоком. Это сын Риты, дочери Лешего (мужа Марины) от другого брака. Лёсик мальчик очень необычный. Тетушка Ольга сказала, что Лёсик - не жилец, и Марина переживает.

"Много думала она и о том, что сказала тетушка Ольга про Лёсика. И однажды, когда она, присев на диван, задумчиво смотрела, как он строит очередную невероятную пирамиду, Алёша обернулся к ней:
– Мама! Ты неправильно думаешь. Спроси меня!
И залез к ней на диван. Мамой он называл Марину теперь только наедине, а при Рите – «мама Марина», и Алексея стал звать «папа Лёша».
– Алешенька, ты что, знаешь, о чем я думаю?
– Знаю.
– Все мои мысли знаешь?
– Нет, только верхние! Там же много. Один слой, другой. Много.
– А мог бы все узнать?
– Наверно. Но зачем?
– А ты у всех мысли слышишь или у меня только?
– У всех. Но не всегда. Я вспомню про папу Лешу или про маму и услышу. А все время не слышу. Это лишнее все!
– Алешенька, а ты знаешь, что бабушка Ольга про тебя сказала?
– Знаю. Только она ошибается.
– Ошибается?! – ахнула Марина, почувствовав огромное облегчение: она мгновенно поверила Лёсику.
– Да. Она много видит, но не все. Я дальше вижу. У меня только слов нету, чтобы объяснить.
Марина смотрела на Алешу: маленький мальчик семи лет отроду, самый обычный с виду, светленький, с ясным доверчивым взглядом… Он был для нее совершенно непроницаем. Не так, как когда-то Валерия или Анатолий, по-другому. Марина не видела мальчика так же, как любой человек не видит другого такого же. И понимала, что ее собственные способности – явление обычное, человеческое, ничего в нем особенного нет! В далекой древности, поди, у всех это было, а потом пропало за ненадобностью. А Лёсик… Он иной. Потусторонний.
– Ты опять неправильно думаешь! – произнес «потусторонний мальчик». –Если две стороны, между ними должна быть грань. А ее нет.
– Нет?
– И «того света» нет, куда бабушка Оля собиралась. Свет один. Это все одно. Просто мы видим мало. Не далеко.
Марина нахмурилась: на одну короткую долю секунды она вдруг поняла, что хочет ей сказать Алёша, но тут же это понимание ушло – осталось только воспоминание о том, что ей приоткрылась тайна бытия.
– Вот мы с тобой тут, да? Я встану и уйду на кухню. Откуда ты будешь знать, что я там? А может, я вышел за дверь – и меня больше нет? Ты же меня не видишь?
– Я поняла…
– Нет, я плохо объяснил! Тут стены, двери… А если нет ничего, ни стен, ни дверей, и мы с тобой в чистом поле? И я от тебя побегу! Ты сначала меня будешь видеть, а потом – нет. Не хватит зрения. Там же тоже есть грань – как она называется, я забыл? Между небом и землей?
– Горизонт.
– Его же на самом деле нет! До него дойти нельзя. Это все воображаемое, все эти грани и стороны. Нет ничего, все одно…
Марина ушла от Алеши успокоенная: Ольга ошиблась! Конечно, ошиблась. Это было главным для Марины. А то, что Лёсик говорил про грани и стороны, про единый свет – это все надо было еще обдумать.
Ночью ей приснился сон: вместе с Лёсиком они стояли в чистом поле – ни холмика, ни деревца, ни кустика, только невысокая трава. И Алёша побежал от нее вдаль, к горизонту. Марина засмеялась и замахала ему рукой, и он на бегу ей помахал. Лёсик становился все меньше и меньше, а потом совсем исчез из виду, и тогда Марина побежала за ним вслед, испугавшись. Но, сколько ни бежала, так его и не видела. Она упала на траву, задыхаясь, и поняла, что никогда Алёшу не догонит! Никогда. Потому что он тоже бежит вперед, а ее зрения недостаточно, чтобы его увидеть, такого маленького…
Марина проснулась и резко села, прижав руки к груди: так вот оно что! Алёша просто ловко отвлек ее от главного вопроса! Заморочил ей голову своими гранями и сторонами! Да, она поняла, что он пытался ей объяснить: если Лёсик уйдет, он уйдет за горизонт. И все. Но от этого не легче! Он нужен ей здесь, рядом, каждый день! Слезы подступили к глазам. Марина осторожно встала и ушла на кухню. Попила воды, вытерла слезы, умылась. Потом заглянула к детям: Лёсик не спал – Марина присела к нему на постель, и он тут же обнял ее за шею. Маленький, теплый, родной. Непостижимый..."
Tags: Круги по воде, На ходу, Франсуаза я Саган
Subscribe

Posts from This Journal “Франсуаза я Саган” Tag

  • Друг детства — отрывок

    В честь Всемирного Дня Поцелуя - отрывок из романа "Друг детства". Сашка Сорокин возвращается из Крыма и спешит увидеть Лялю - им…

  • Птицелов

    Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели! 🙂 В рамках борьбы с собственным затянувшимся творческим кризисом решила опубликовать…

  • Несколько слов к вопросу о феминизме

    Какая-то я неправильная феминистка! А может, и вообще не феминистка. Это я к чему? А к тому, что вчера прочитала на Яндекс Дзене, как одна…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments