je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Похороны Сахарова



Продолжаю разбирать старые дневники. Очень жалею, что мало записывала в конце 80-х и дальше. Судьбоносное для России время, а я, историк, ничего почти не отразила в дневниках. Вот небольшой отрывочек про похороны Сахарова:

1989 год
17 декабря, воскресенье

15 декабря ночью умер академик Сахаров. Всего 68 лет – но каких! Съезд почтил его память минутой молчания. Они встали все – и те, которые улюлюкали, и те, которые не давали ему говорить, и те, которые призывали его осудить. Все встали. И Горбачев, который прогонял этого великого человека с трибуны, не давая закончить свою, пусть и несвязную, но поистине великую речь. Молча стояли они все – и, надеюсь, им было стыдно.
У дома Сахарова в эти дни все время люди – жгут свечи, пишут в книгах, выражая соболезнование. Прощание будет на Фрунзенской во Дворце молодежи, в понедельник – митинг в Лужниках, похороны на Востряковском кладбище. Сахаров не был великим оратором, он был великим ученым и гражданином. Последнее, на мой взгляд, важнее. Вечная ему память.




18 декабря, понедельник



Сегодня хоронили Сахарова. Вчера был сильный мороз, с утра минус двадцать, к вечеру потеплело. Прощаться с Сахаровым пришло очень много людей – очередь стояла от Усачевского рынка по улице Льва Толстого и по Комсомольскому проспекту до Фрунзенской.
А.Н. провел там семь часов – на морозе, голодный. Стояли старые и молодые, многие с детьми. А.Н. говорит, что это был удивительный народ, как просеянный сквозь сито: интеллигентные умные лица, никакого «быдла». Когда уже подошли ко Дворцу молодежи, он увидел, как группа старушек просит пустить их без очереди – устали, холодно! В ответ на это милиционер указал им на А.Н и укорил старушек: «Вот видите, мужчина стоит с седой бородой? А ведь не просится!» А.Н. еще больше согнулся и засеменил ногами, стараясь подчеркнуть свою «старость». А один мужичок в очереди спросил его: «В 24-м то году вам сколько лет было? Тогда-то очередь не такая была, поменьше!» И пришлось А.Н. сознаться, что в 1924-м году он еще и не родился.
Сегодня плюс два, с утра проливной дождь, потом снег. Гололед. В Москве улицы не убирают, мокрый снег по колено, лужи-озера. Метро «Спортивная» закрыто, где-то с двенадцати часов перекрыты и троллейбусы. С двух до пяти шел митинг в Лужниках. Когда ветер дул в сторону Новодевичьего, мы четко слышали речи. Звучала музыка – полонез Огнинского, траурный марш Шопена. Лихачев назвал Сахарова человеком XXI века и пророком в своем Отчестве. Огромный митинг под мокрым снегом. На трибуне – Борис Ельцин, Гавриил Попов, Евгений Евтушенко… Над головами плывут венки и цветы – народ передает по рукам.





До митинга еще было прощание в Академии Наук. Приезжали Горбачев, Рыжков и другие. Потом автобус с телом медленно проехал по Москве, по Комсомольскому проспекту, сопровождаемый колонной демонстрантов. Прислали соболезнования Буш, Тэтчер, Солженицын (и венок). Должен был приехать Лех Валенса, но из-за погоды самолет не приняла Москва и Валенса улетел в Ленинград...





Tags: Неправильный глагол, история, мемуары
Subscribe

  • Танцуй со мной нежно

    МНОГОБУКОВ про танцы и про жизнь Прочитала вчера пост одной прекрасной дамы про танго, и вспомнила рассказ своей коллеги,…

  • (no subject)

    photographic art by Katia Chauseva Думаю: какая я все-таки молодец, что смогла в свое время освоить психологическую технику Скарлетт О`Хара -…

  • 19 августа 1991

    Последняя запись 1991 года - и вообще последняя на бумаге. Потом я вела дневники в ЖЖ. 19 августа 1991 года. Преображение Господне Патриаршая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments