je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

Несколько слов к вопросу о феминизме



Какая-то я неправильная феминистка! А может, и вообще не феминистка. Это я к чему? А к тому, что вчера прочитала на Яндекс Дзене, как одна впечатлительная британка чуть не упала в обморок от возмущения, когда ей место в автобусе уступили. Но вообще интересно, где это она нашла такой автобус? В метро еще уступают, в автобусе - никогда. Но, может, распознали в ней иностранку и решили поразить широтой русской души? Таки поразили.

И вот побейте меня тапком, но я категорически не понимаю, почему это должно меня унижать - когда уступают место или помогают нести тяжелую сумку. Подчеркивают мою слабость? Ну так я и не скрываю, и только благодарна. И не важно, кто уступит и поможет - мужчина или женщина. Я и сама уступала и помогала. Да, иной человек слаб, что делать. И не потому, что он - то есть она - женщина, а в силу разных обстоятельств, внутренних и внешних. И что плохого в том, чтобы принять помощь? Гордыня это все, вот что.

И еще побейте меня тапком, но я еще более категорически не понимаю, что плохого в том, когда дарят цветы или говорят комплименты! А нынче это все по умолчанию записывается в харрасмент и преследование...

Ну, и заодно - фрагментик из моего романа "К другому берегу" (первая книга саги "Круги по воде"). Эпизод моей реальной жизни, слегка преображенный для романа )))

- Тань, а как ты поняла, что Серёжа – твоя половинка?
– Серёжка-то? Ой, это вообще цирк был! Он же застенчивый, не хуже тебя! Такой смешной, нелепый – я сначала фыркала. Длиннющий, худой, нескладный…
Татьяна рассказывала, а сама улыбалась – и Марина улыбалась, на нее глядя.
– Первый раз целовались – он мне ногу отдавил! Как наступил своей ножищей! А уж когда он букет в крапиву зарыл…
– Зачем?!
– Да свидание у нас было в парке каком-то, он букет купил. Пока шел, под пиджаком прятал, а когда на скамейку сел, стыдно стало с цветами сидеть. Мне-то он сказал – чтобы не завяли. Прямо! И припрятал в тенечке среди лопухов и крапивы, а где – забыл. Я пришла, опоздала, как положено, а он в лопухи: сейчас, говорит! Я думаю: что ж такое-то? Что он там потерял?!
Марина уже хохотала вовсю.
– Вылезает – нате вам, букет! Руки все обстрекал крапивой… Посмотрела я на него: господи, он же пропадет без меня! Ну и все!
🙂
Tags: Круги по воде, На ходу, Франсуаза я Саган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments