je_nny (je_nny) wrote,
je_nny
je_nny

Categories:

photographic art by Katia Chauseva

Думаю: какая я все-таки молодец, что смогла в свое время освоить психологическую технику Скарлетт О`Хара - "Я подумаю об этом завтра". Как она сейчас мне пригодилась! А ведь было время, когда я не могла избавиться от навязчивых мыслей, крутила их в голове по кругу, бесконечно пережевывала и страшно от этого мучилась. А теперь мне достаточно сказать себе: "Я не хочу об этом думать", и всё. Или: "Не буду об этом думать". А мрачно подумать мне есть о чем, уж поверьте. И жизнь каждый день подкидывает новые и новые сюжеты для тревоги и печали.

Научила меня этой технике замечательная Лиля - психотерапевт. Я попала к ней в самый черный момент своей жизни и она для начала просто вынула из моей головы весь клубок навязчивых мыслей, мучивших меня уже не первую неделю. Да что там, к моменту нашей с Лилей встречи я дошла до полного отчаянья и всерьез боялась, что не выдержу душевной боли и... Но жить мне очень хотелось! Потому и сдалась Лиле.

Как она это сделала - я не понимаю! Мы просто разговаривали - никаких пассов, никакого гипноза, и заметила я не сразу, а спустя некоторое время. Ощущение было непередаваемое - пустая голова. Ни одной мысли из тех, что меня донимали. Но я ж упрямая - попыталась эти мысли думать! И у меня ничего не вышло. Продержался этот эффект всего пару дней, но я хотя бы отдохнула.

А теперь сама техника! Я описала ее в романе "Омуты и отмели" (третья книга "Кругов по воде"), поэтому просто дам отрывок, в котором действуют Марина - главная героиня романа и Рита, дочь Алексея (мужа Марины) от первого брака. Рита личность сложная и живется ей трудно.

"Однажды Марина услышала, что Рита плачет – было часов пять утра. Пришла к ней: что случилось?
– Я устала! Я не могу, больше не могу! Сделай что-нибудь, пожалуйста!
– Рита, детка, я же предупреждала: будет трудно!
– Я знаю! Но меня мысли замучили, достали просто! Я которую ночь не сплю – одно и то же, одно и то же, по кругу! Про папу, про Лёсика, про свою прежнюю жизнь! Опять старые обиды всплывают, всякое такое. Никак не могу избавиться!
– Ах, вот что! Ладно, я помогу. Сейчас все пройдет и на пару дней тебе хватит. А дальше я тебя научу, как справляться.
– Как?!
– Вот смотри: эти навязчивые мысли замкнуты в кольцо, так? Надо кольцо усилием воли разомкнуть. Это можно сделать, пока не пошло на пятый круг. Ты же можешь отследить, с чего начинается цепочка, с какой мысли? Следишь, считаешь круги и пытаешься подумать о чем-нибудь другом. Лучше всего, о чем-нибудь очень приятном. Выбери воспоминание, и заставляй себя думать об этом. Сначала будет не очень хорошо получаться, это долгий процесс. Потом ты научишься переключаться после пятого круга, после третьего, а потом – сразу: как только неприятная мысль появится в голове, ты тут же сможешь ее прогнать. Хорошо бы придумать какое-нибудь кодовое слово или выражение, чтобы переключаться!
– Похоже на перезагрузку, да? В компьютере?
– Вот-вот! Правильно! Там же есть набор клавиш для перезагрузки?
– Control, alt, delete!
– И это выражение, которое ты придумаешь, будет тебя перезагружать. Но этим надо долго заниматься, понимаешь? Зато потом тебе будет легче жить.
– Ой, спасибо! Как интересно! Мозг тоже похож на компьютер, правда?
– Наверно, это компьютер похож на мозг, нет?
– А какое должно быть выражение?
– Да любое! Главное, чтобы твое. Вот Скарлетт всегда говорила: «Я подумаю об этом завтра!». Ей помогало. Ты что, не знаешь, кто такая Скарлет? Ты «Унесенные ветром» не читала? И кино не видела? С Вивьен Ли? Господи, и у кого я спрашиваю!
– А у тебя какое выражение?
– Я даже не знаю, стоит ли говорить…
– Почему?!
– Да как-то непедагогично. Столько вас всех воспитываю, чтобы не ругались…
– Ты ругаешься?!
– Ну, не матом, конечно. Когда меня что-то сильно достает, я говорю: «А, пошло оно все в задницу!». И помогает.
– Ты так говоришь?! Ну, ничего себе!
Они сидели с ногами на Ритиной кровати, обе в ночных рубашках, и шептались. Марина вдруг вспомнила, как Анатолий говорил: вы просто разговариваете, а между вами любовь течет, как теплое молоко. Сейчас было именно так..."
...
Tags: Круги по воде, На ходу, Размышлизмы, мемуары, психология
Subscribe

  • Букет

    Художник Яков Маркович Хаимов (1914 - 1991)

  • Миниатюрист

    ab. 1730 Nicolas de Largillière - James IV Roettiers de La Tour (Huntington Library, Art Museum, and Botanical Gardens)

  • Дама с зонтиком

    1763 John Singleton Copley - Mrs. Benjamin Pickman (Mary Toppan) (Yale University Art Gallery)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments