je_nny

Categories:

Танцуй со мной нежно

МНОГОБУКОВ про танцы и про жизнь    

Прочитала вчера пост одной прекрасной дамы про танго, и вспомнила рассказ своей коллеги, которую как-то молодой человек пригласил танцевать рок-н-ролл. "Я не умею!" - сказала она. "А не надо уметь! Просто расслабься, отдайся музыке, и я сам все сделаю" - как-то так ответил он. Коллега была потрясена, рассказывала: я почувствовала себя куклой, которую ведут, опрокидывают, бросают... И это было прекрасно.

Я запомнила эту историю и потом она вошла в роман "Всадник на берегу моря" (Я все равно тебя дождусь). Сама я танцевать вообще не умею. Правда, однажды на дне рождения подруги ее папа вызвал меня на танго - уж не знаю, как я танцевала, наверно, все ноги ему отдавила. И еще был один эпизод, но об этом потом, а сначала рассуждение.

Прочитав вчерашний пост про танго (или милонгу, или бачату - неважно), я подумала, что хорошо бы научиться так же относиться и к жизни, которую мы стремимся контролировать, а надо просто поймать мелодию и следовать ей. Потому что вообще-то от нас на самом деле ничто не зависит. И ничего мы не контролируем. Надо отпустить поводья, потому что лошадью управляем не мы. 

У меня бывали такие моменты, когда я обращалась к Мирозданию и говорила: у меня не получается - давай ты! Было ощущение, что я в руке Бога. От меня ничего не зависит. Как будет - так и будет.

А теперь снова про танцы.

Сначала отрывок из романа:

– Пойдем, потанцуем? – Марк смотрел на Лиду смеющимися глазами – заметил ее надутый вид. – Я не танцую. Не умею.– Как это?! Да ладно тебе!– Так. Я ни разу в жизни не танцевала.– А я тебя научу! Это же очень просто. – Марк, отстань! Я стесняюсь.– Да ты посмотри – все пьяные, кого стесняться-то?И Лида сбежала от него в туалет – вот пристал! Но когда вышла, оказалось, Марк ждет ее в пустом соседнем зале – стоит у окна с сигаретой. Увидев Лиду, загасил сигарету и быстро подошел:– Ну вот, тут никого нет, музыку слышно – давай! – Марк, перестань. Я не буду.

Но он решительно обнял Лиду за талию и положил ее руку себе на плечо:– Это не сложнее, чем секс. Просто отдайся! – и засмеялся,  увидев, какие глаза стали у Лиды: – Музыке отдайся, глупенькая!  Слушай музыку и доверься мне.– О господи! Я тебе все ноги отдавлю!– Я переживу. Не думай о ногах, вообще не думай! Впусти музыку в себя, и все получится.– Ничего у меня не получится…– Смотри мне в глаза и ничего не бойся!

Лида нервно улыбнулась – у нее не было сил сопротивляться. Сначала она спотыкалась, но потом поймала волну и поплыла, каким-то чудом попадая в такт движениям Марка, а он делал с ней, что хотел: куда-то вел – и она покорно шла за ним,  то вдруг отталкивал, то привлекал к себе. Это и правда похоже… на любовь! – думала Лида. Танцуй со мной нежно… Люби меня долго… Танцуй со мной до конца любви…

Музыка закончилась, они застыли, обнимая друг друга. У Лиды горели щеки и сердце выскакивало из груди. Марк смотрел на нее так, словно хотел сказать что-то очень важное – и Лида знала, знала, что он собирается ей сказать, и сама готова была произнести то же самое; и вся их жизнь должна была измениться после того, как прозвучат эти слова – измениться навсегда, и… И тут зазвонил мобильник у него в кармане...

А теперь про себя, любимую! 

Мне так хотелось научиться танцевать! Но я, во-первых, страшно стеснялась, а во-вторых - у меня нет слуха. Лет 14 мне было, я шла в Расторгуево, и на горке меня остановил взрослый молодой человек и спросил, не хочу ли я записаться в танцевальный кружок! Я обомлела и испугалась. Нет, конечно: юбка короткая, ноги длинные, но никакой особенной грации, как мне казалось. Конечно, я бежала от него быстрее лани. Потом, гораздо позже, все-таки хотела пойти в танцевальный кружок - и опять не решилась. Ладно, решила я: вот выйду на пенсию, мне тогда ничего не страшно будет, пойду учиться танцевать! Ага, как же. Но моя подруга как раз ходила в такой кружок и меня охладила: "С кем танцевать-то? Там мужиков нет!" Ну да...

Ну вот, и под завязку история о том, как я плясала на свадьбе очередной подруги: 

Для начала я сломала кресло в загсе: села, а оно подо мой развалилось. Когда уселись за стол, мы с подругой Леной обнаружили чернослив с орехами в сметанном соусе, и съели его весь! Никому не дали. Пока они там считали поцелуи: «И ра-аз, и два-а!»  – мы все стрескали. Как и положено, был массовик-затейник, который играл… на аккордеоне, что ли? Или на чем-то электро-клавишном? И он выволок нас со свидетелем плясать. А тот мне сразу категорически не понравился. 

Дело в том, что он был толстый. Очень толстый. Может быть, и милый, и замечательный. Но толстый. Я тоже не тростинка, да, признаю. Но это не значит, что мне должны нравиться толстые мужчины! 

В общем, мы сплясали. Что-то а-ля-рюс пейзан: «Эх, полным-полна моя коробочка!» – как-то так. Если учесть, что до этого я танцевала только чардаш в четвертом классе под руководством пьяного учителя, можете себе представить, что это было. 

Добрая Наташа сказала, что ей понравилось: «Где ты так плясать научилась?!». Не верю!  Во-первых, подозреваю, она вообще ничего не видела, и ее можно понять: до того ли, чтобы любоваться танцами свидетелей, когда рядом без пяти минут муж.  Но с другой стороны, что им еще делать, жениху с невестой: деваться-то некуда. Они уж точно сбежать не могут. А тут какое-никакое, а развлечение.

В общем, я-таки плясала: топала ножками, махала ручками, поводила плечиками. Наверно, это от чернослива со сметаной, не иначе. И всем этим, как потом оказалось, поразила свидетеля в самое сердце. А я ничего такого даже и не заметила и спокойно уехала себе домой. Спустя несколько дней, когда мы все делились впечатлениями, выяснилось, что жених – то есть уже муж – спросил у свидетеля: 

– Ну, как у тебя с Евгенией?– Все замечательно! – ответил свидетель. Муж удивился, потому как от меня никаких сообщений подобного рода не поступало. И хотя меня он почти не знал, а свидетель все-таки был его собственным другом – или, может, именно поэтому! – он ему не поверил. 

И правильно сделал.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded