je_nny

Categories:

Работа без авторства

Посмотрела фильм "Работа без авторства" (2018).
Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Жизнь других).
Номинант на «Оскар-2019».

Очень хороший и очень длинный фильм! Идет 3 часа с лишним. Начала смотреть, думая: ладно, половину сегодня, остальное завтра. И досмотрела до конца, не в силах оторваться, хотя фильм тяжелый, иногда даже страшный (не визуально). Но он - о художнике, а мне это всегда интересно.

Аннотация Кинопоиска - шедевр своего рода! Вроде как все правильно, но ни о чем: 

"Молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и свободно работать. Однако болезненное прошлое дает о себе знать".

Во-первых, сбегает он уже далеко во второй половине фильма. А всю первую половину нам как раз и показывают это "болезненное прошлое": Гитлер, нацизм, борьба за чистоту расы, война, бомбардировка Дрездена...

Во-вторых, Курт уже выученный художник - другое дело, что учили его одному только соцреализму, который, на мой взгляд, на фоне западногерманских изысков 60-х годов выглядит вполне неплохо, особенно, если смотреть из нашего сегодня. Но я его понимаю, художника. Если тебе один соцреализм навязывать - озвереешь.

Вообще в фильме хорошо показано, что внезапно наступивший в ГДР социализм - это вывернутый наизнанку прежний режим, просто тогда преследовали тех, кто не в нацисткой партии, а теперь тех, кто в ней состоял, хотя не разделял идей, а вступил просто для продвижения по службе. Так же, как у нас вступали в ряды КПСС.

В фильме есть и любовь, и секс, и предательство, и смерть близких, и ужасы войны. Честный фильм. Очень реалистичный. 

Только прекрасный и трагический образ Элизабет - юной тетушки Курта - вносит в сюжет как бы дуновение волшебного ветра - ветра фантазии и творчества.  Прекрасная сцена, когда ветер, словно душа Элизабет, врывается в мастерскую Курта и подсказывает ему сюжет картины.

Сюжет основан на фактах биографии немецкого художника Герхарда Рихтера.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded