je_nny

Category:

Все на продажу

Посмотрела "Все на продажу" (1968) - спустя почти 40 лет после того, как видела впервые. Фильм нисколько не устарел. Он на все времена. 

И в то же время - он настолько в своем времени! Смешной макияж и маникюр, прически, дубленки - 1960-е во всей красе.  

И мои 70-е - именно тогда фильм у нас и показывали. В кинотеатре "Горизонт", как сейчас помню. Зал был набит битком. Сцена со столом, из-за которой один из зрителей упал в обморок, сейчас кажется совершенно безобидной, а тогда впечатляла. 

Все молодые и прекрасные - Беата Тышкевич, польская мадонна, Даниэль Олбрыхский - мечта современниц...

Фильм поразил тогда. Польское кино было на высоте. И поражало невиданной свободой от политики. Сейчас смотришь, и забываешь, что это Польша - все это могло происходить где угодно - во Франции, например. 

Как-то не хочется подробно о нем писать - все уже написано:

«Всё на продажу» — фильм о кинематографе, своего рода «Восемь с половиной» от Анджея Вайды, снятый, однако, в совершенно иной, суховатой и подчас близкой к документальной стилистике. Звёзды польского кино фактически играют в этом фильме сами себя, а alter ego режиссёра становится его тёзка Анджей Лапицкий. Фильм посвящён памяти безвременно ушедшего Збигнева Цибульского и выглядит как передача эстафеты от Цибульского к новому польскому актёру № 1 — Даниэлю Ольбрыхскому (Википедия).

Действительно, первое, что вспоминается - "Восемь с половиной". Надо тоже пересмотреть.

Документальная стилистика была тогда в моде - вспомним, что "Журналист" Сергея Герасимова снят примерно тогда же, в 1967 году. 

Для поляков этот фильм вообще культовый - актеры играли практически самих себя, мы же не всех знали. И не знали подробностей их жизни.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded