je_nny

Category:

Книга Огненных Страниц

"Книга Огненных Страниц" Макса Фрая единственная из 20 с лишним книжек этой серии, у которой я перечитываю только конец - когда сэр Шурф и сэр Джуффин спасли Макса от наваждения. 

Когда я прочитала это впервые, я ужасно расстроилась и даже обиделась на автора: какое жестокое испытание он подготовил для бедного Макса! Причем я воспринимала события как реальные, и меня даже не насторожила фраза: "Страница сгорела". Только ближе к финалу до меня стало доходить, что так не может быть, потому что не может быть никогда.

Вторая причина обиды - несогласие с авторской концепцией происхождения сэра Макса. Но тут я сама виновата - мне так грела душу мысль о том, что Макс обычный попаданец! Ну, не совсем обычный, но все-таки. Но авторская идея, конечно, гораздо интереснее и глубже. И во всех предыдущих книгах щедро разбросаны намеки на то, что Макс - создание Джуффина и не вполне человек: Нанка Ёк в "Гугландских топях" прямо ему об этом сказал. Да и сам Макс это знает - но не хочет знать, не хочет смириться с этой мыслью.

Но книга страшная. Жуткое осуществление параноидальных мыслей Макса: а вдруг все не так, как кажется?! А вдруг я не тот, кем кажусь?! И даже пережив перерождение, он так и не избавился от сомнений, а только, пожалуй, в них утвердился, только научился с этим жить.

Я не сразу осознала, что все страшные события книги - порождение подсознания Макса. Он сам все придумал. И не сразу вспомнила, что и у меня была своя книга "Огненных страниц" - я об этом, кажется, уже тут писала, ну да ладно.

Мы играли с подругой, сочиняя сюжет: я задавала вопросы, а она отвечала "да" или "нет". Ответы двигали сюжет в ту или иную сторону. В результате у меня получилась такая жуткая история, что я отказалась играть дальше - да ну нафик! А потом выяснилось, что подруга отвечала "да" или "нет" просто в зависимости от того, на какой звук заканчивалось последнее слово моего вопроса - гласный или согласный! Так что вся история - порождение моего подсознания.

Вот. Как вы правильно поняли, вчера я как раз перечитала "Книгу Огненных Страниц". И самое главное, что меня в ней больше всего раздражает: книга начинается с того, что Макс и Джуффин ужинают в "Трехрогой луне", а в конце Джуффин, успокаивая Макса, говорит, что последнее реальное  событие - их ужин у старины Мохи, то есть в "Джуффиновой дюжине"!Ну как так-то?! Что это - авторский косяк? Автор забыл, с чего начал? Книжка-то маленькая! Или это специально, чтобы читатель задумался? Или окончательно заморочился?

Почему-то для меня этот сбой - как заноза. Так же, как вишневый компот, который потом превратился в клубничный. И так повествование замороченное дальше некуда, а тут еще такие цепляющие мелочи. И ведь не спросишь у автора - почему так?! Пошлет куда подальше )))

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded