je_nny

Categories:

Вилла Мираколо — отрывок

Фотография — прямо иллюстрация к моей новелле "Вилла Мираколо" - пейзаж Тосканы!

Отрывок из новеллы:

"Лежа в кустах на склоне холма, Игнат разглядывал виллу в мощный бинокль и в который раз прокручивал в голове историю Безумного Клода: он представлял пустынную дорогу на Монте-Кьянчано, расчерченную четкими полосками теней от кипарисов; маленькую, взятую напрокат машинку, заглохшую ни с того ни с сего, и парочку молодоженов, стоящих около поднятого капота – хорошенькая брюнетка и худощавый молодой человек со слегка косящим левым глазом. Учитель истории из Бордо решил показать своей юной жене Тоскану. Около них тормозит шикарная машина, и респектабельный синьор предлагает свои услуги растерянным французам. В результате они оказываются на вилле «Мираколо», где их угощают изысканным ужином и… 

Собственно, это и все, что помнил Клод о том злосчастном дне. Глядя в лицо Игнату, он почти кричал, брызгая слюной, а его левый глаз косил все больше и больше:
– Не помню! Ничего не помню! Мы сели за стол, хозяин все время говорил, что вот-вот появится его супруга… Угощение было знатное, вино лилось рекой, а мы проголодались… Потом вдруг в окно влетела большая сова и села на спинку кресла Бруно… Жанин вскрикнула от испуга, а хозяин рассмеялся и… 

– Сова? Я видел большую сову за воротами виллы!
– Сова… Да, сова. Это важно! Символ мудрости и просвещения, но также мрака и смерти, – горячечно забормотал Клод, уставившись в пространство, а Игнату стало как-то не по себе. – Сова сопровождает Афину, а птицы Афродиты – голуби и воробьи… Но Иштар! На ее барельефе – совы! Для римлян крик совы предвещал беду, в Индии ее прозвали «дьявольской птицей», у кельтов – «трупной»… Иудеи считали, что в сову перевоплощается Лилит – демон ночи! Спутница  ведьм, олицетворение трех смертных грexoв: чревоугодия, похоти и лени… 

Очнулся Клод в темном подвале. На его крики пришел хмурый слуга – при свете фонарика Клод смог заметить какие-то ужасающего или непристойного вида изваяния и барельефы на стенах. Хозяин, столь любезный вчера, сегодня был настроен сурово: по его словам, Клод зверски напился за ужином, оскорбил хозяйку и поссорился с женой, которая посреди ночи прибежала к Бруно вся в слезах и с синяком под глазом, так что слугам пришлось запереть впавшего в буйство Клода в подвале. А Жанин рано утром уехала на вызванном хозяином такси.

– И я ему поверил, идиот! Я так растерялся, что поверил в эту ахинею! Я совсем не пью, – Клод покосился на ополовиненную бутылку вина и поправился: – Тогда не пил. Ну, мог выпить немного вина, но ни разу в жизни не напивался. А уж поднять руку на Жанин… Я обожал ее! Просто обожал! Я принялся извиняться, унижался перед… перед этим монстром. 

Клода выдворили за ворота, где стояла его машина – как она туда попала? В полной прострации сел он за руль и поехал в гостиницу, где они с Жанин остановились. Там он с изумлением узнал, что прошла ровно неделя с того дня, как они с женой уехали, их номер уже сдан, а вещи у портье. Жанин в гостиницу не возвращалась. Не вернулась она и в Бордо..."

"Вилла Мираколо" - сборник "Ловушка для бабочек".

Первого издания с обложкой от Висенте Ромеро Редондо, похоже, уже нет в продаже, поэтому только такое:

В сборник вошли четыре новеллы:

Свет Мой, Вилла Мираколо, Призрак Любви и Ловушка Для Бабочек

Ловушка для бабочек • Евгения Перова, купить книгу по низкой цене, читать отзывы в Book24.ru • Эксмо • ISBN:978-5-04-120299-6

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded