je_nny

Category:

Темные воды

Авторский коллаж к "Темным водам"
Авторский коллаж к "Темным водам"

Поскольку я тут вдруг начала перечитывать собственные романы - в целях починить поломанный творческий процессор, а вернее, пристыдить его напоминанием: видишь, как ты можешь?!  - то решила попутно писать заметки о прочитанном, то бишь о когда-то написанном, приоткрывая дверь в кухню писателя. Когда-то я такое уже писала, но, возможно, я что-то новенькое найду и вам сообщу. В любом случае, это ответ на вечный вопрос: "Откуда ты все это берешь?!" Наверно, это будет интересно тем, кто прочел соответствующие мои книги, поскольку они в курсе дела. Но вдруг привлечет и новых читателей? Хотя для них это будет немного спойлерно.

Итак, "Темные воды". 

Вещь для меня особенная. Сначала я долго писала огроменный роман в трех книгах "Круги по воде" - для издания его действительно пришлось разрезать на три книжки, дописав "краткое содержание предыдущих серий", что мне далось не просто - и разрезание живой ткани романа, и вымучивание пересказа.Главные герои там - "ведьма" Марина Смирнова и художник Алексей Злотников, Леший.  Про семью Лешего все написано, а Марина росла с мамой и ничего о своем происхождении не знала. Только к третьей книге мне стали мерещится ее предки, так в романе "Омуты и отмели" появилась загадочная ясновидящая Ольга - тетка Марины. Потом, когда написалась четвертая книга,  мне пришлось даже переписывать фрагменты "Омутов", потому что все оказалось не совсем так, как я предполагала. 

"Темные воды" придумались как-то внезапно и написались очень быстро. Если в "Кругах" мне была интересна эволюция Марины, превратившейся из тихой, застенчивой и зачитанной девочки в уверенную семейную женщину с неординарными способностями, то в "Темных водах" моей целью было понять, почему Марина получилась такая, как получилась: что же за люди ее родители, передавшие Марине свои гены? 

В результате оказалось, что я сумела проследить эволюцию Марининой мамы Виктории: как, почему из бойкой и кокетливой девушки выросла такая суровая и даже жёсткая мать?

Мама Марины изредка появлялась на страницах "Кругов" - и "живьем", и в воспоминаниях дочери. О своем отце Марина (и я, автор,  тоже) тогда не знала ничего.

Так что в результате получился приквел ко всем "Кругам" - написанная последней, книга рассказывает о событиях, произошедших задолго до рождения Марины. Мне очень интересно было выписывать всех персонажей, интересно погружаться в давно прошедшие времена - книга начинается с пролога, происходящего в 1925 году. Я рылась в интернете, стараясь ничего не перепутать с названиями переименовывавшихся московских улиц, появлениями памятников и веток метро. Смотрела много фотографий, чтобы представить, как одеты и причесаны мои герои.

Многие персонажи и повороты сюжета возникли неожиданно для меня. Например, сцена объяснения между Ольгой и ее мужем - перед разводом. Или подробности смерти Верочки. И кто такая Лиза я, когда писала "Омуты", не представляла. Не знаю, что кому будет понятно из этих сумбурных заметок...

Но, может, возникнут какие-нибудь вопросы по роману?Эта заметка, кстати, яркая иллюстрация ко всему моему творческому процессу: я никогда не знаю, ЧТО я ХОЧУ написать. Потому что творчество для меня - поток эпизодов и картинок, которые надо успеть записать, пока не забыла, а оно потом как-нибудь самоорганизуется. И смысл как-нибудь сам зародится.

Так что обычно только в финале я узнаю, ЧТО именно написала. И зачем. Вот.   

 Картинка, разъясняющая последовательность романов, потому что можно начинать читать как с первого, так и с четвертого. Впечатления наверняка будут разными.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded