je_nny

Category:

Нет рецепта для любви

Перечитала роман "Нет рецепта для любви". Я была им и довольна и недовольна одновременно. Довольна потому, что оставлено мое название, сочиненное в муках. ))) А недовольна потому, что этот роман никак не хотел заканчиваться. И я даже думала, что надо было поднатужиться и сделать из него два романа. Но сейчас, перечитав, поняла - и так хорошо!

Обычно всегда очень трудно с началом романа и с финалом. Здесь начало написалось очень давно: герой с амнезией, компания смешных девиц, кошки-собаки. Мне казалось, что получится что-то вроде "Лизы во фритюре". Но почему герой вообще потерял память, что с ним произошло, мне было неведомо, и текст так и остался висеть в безвоздушном пространстве - до лучших времен. 

Тут сделаю отступление насчет связи написанного с реальностью. Так вот, кошка по имени Гамлет существовала в реальной жизни. И девушка, у которой было прозвище Наполеон. Я ее никогда не видела, только слышала о ней, поэтому внешность и характер взяла от одной своей подруги. 

Другая девушка выдумана целиком, но при этом я все-таки наделила ее некоторыми внешними и внутренними черточками другой своей подруги, что позволило одной читательнице, нашей общей знакомой, ее опознать, хотя судьбы совершенно разные, просто ничего общего! С этим персонажем была еще одна проблема: слишком много имен! Киви, Олеся, Журавлик, Алекс - это все она. Но я надеялась, что читатель как-нибудь разберется.

Еще одна девушка в романе списана полностью с одной знакомой, при этом и внешность, и семейные обстоятельства, и судьба - все другое.

Так, теперь вернемся к началам и финалам! Написанное начало неизвестно чего висело-висело в пустоте и в один прекрасный момент вдруг ожило и принялось обрастать подробностями. Я благополучно довела своих главных героев до свадьбы и... 

И поняла, что не могу тут поставить точку! Да и объем маловат для издания. Разбодяживать текст я не очень умею, поэтому стала продумывать, что такое могло бы произойти с героями после свадьбы - не та они парочка, чтобы просто жить-поживать да добра наживать, ох, не та. 

И оказалось, что с ними происходит такое, что вполне бы потянуло на отдельный роман. Но! Меня поджимали сроки, а времени на создание еще одного романа не было, и как тогда увеличить объем первой части? В общем, я лихорадочно писала жизнь Олеси и Артёма, не имея ни малейшего представления, какой должен быть финал. 

Еще меня очень напрягала необходимость...
Эх, это спойлеры...
Ладно, в романе есть четыре трупа. И надо было, чтобы кто-то их убил. По всему выходило, что это должен сделать главный герой. Но он вроде как положительный! Вроде как ему не положено. Причем я уже написала все четыре убийства! А моя старшая подруга рьяно меня уговаривала никого не убивать вообще. В конце концов образовался компромисс: главный герой убил только одного злодея, остальные сцены я сделала снами. Ладно. Но кто ж все-таки убьет оставшихся троих подонков? Был еще кандидат, но он как-то не очень хотел. 

И вот я практически до самого конца не знала, что делать! А потом вдруг пришло решение - неожиданное и, на мой взгляд, интересное. И получился хороший финал, для которого очень даже пригодилась уже использованная ранее в романе ссылка на "Мастера и Маргариту" - как своеобразная рифма к одной из сцен.

Причем я до такой степени неожиданно для себя сочинила финал, что сейчас, перечитывая, удивилась - о, вон оно как! А перед этим удивлялась, куда делась одна сцена - редактор, что ли, выкинул, а я и не заметила?! Но, прочитав эпилог, поняла, что убрала ее сама - лишняя потому что.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded