je_nny

Categories:

О сочувствии

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Федор Тютчев


И даже наши слова, сказанные с самыми благими намерениями, не всегда отзываются так, как нам хотелось бы - особенно слова утешения и сочувствия. Никогда не знаешь, что сказать человеку, пребывающему в горе, тоске или депрессии. Иногда достаточно простого "Я с тобой!" или "Обнимаю" - но не напишешь же так практически незнакомому человеку. И потом, некоторые совсем не любят, когда их обнимают... И не хотят, чтобы кто-то был рядом, предпочитая переживать все в одиночку.
Иногда душевная боль просто сочится сквозь текст, и не знаешь, что написать, чем помочь...
Что однозначно не работает, так это бодрые уверения типа "Юнкер Шмидт, честное слово, лето возвратится!" - "юнкер Шмидт" и так это знает, но как ему пережить зиму?!
Не работают собственные примеры, потому что у каждого - свое, и собственная боль всегда кажется глубже и серьезнее, чем чужая.
Не работают призывы встряхнуться, взять себя в руки, приняться за любое дело - если бы человек мог, он бы принялся, взялся, встряхнулся.
И однозначно не работает, а только усугубляет страдания обесценивание чужого состояния: "Ой, да ладно тебе! Разве это горе?"
Я не знаю, что работает.
Иногда вся наша любовь не способна помочь, иногда слова чужого и в общем равнодушного человека снимают тебя с крючка и ты можешь существовать дальше.
Иногда надо просто отвлечь, заболтать, увести по солнечной тропинке от черной ямы. Всегда вспоминаю старый фильм, где Шер играла мать, у которой очень больной ребенок. И когда у мальчика начиналась чудовищная головная боль, она садилась рядом, обнимала, и потихоньку заговаривала его боль, вместе с ним вспоминая какие-то приятные и счастливые моменты - всякие милые глупости.
Это работало.
Будьте все здоровы душой и телом.
Я с вами.
Обнимаю

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded