dg

Археологическое Возрождение: от XIX века до наших дней .

Давно хотела написать про украшения XIX века в стиле «Археологическое Возрождение». Я уже касалась этой темы в посте Микромозаика XIX века: "Из Италии с любовью!", и там немного рассказала о том, как возникло это направление в ювелирном искусстве. Но сегодня мне бы хотелось показать вам работы, вдохновленные этрусскими, греческими и римскими раскопками (хотя только ими это «Возрождение» не ограничивается!).




кадр из фильма "Портрет леди"

Collapse )

    глазик

    Путевые заметки. Париж 2002



    Париж 2002. Апрель

    Это была музейная поездка, которой наградили отдельных сотрудников за особо выдающиеся заслуги. Я попала дуриком: только-только перешла из отдела реставрации в отдел ИЗО, где надеялась тихо сидеть, ковыряться в картиночках и ни боже мой не высовываться! В отделе реставрации я в последнее время была «замом по науке». А в музее только что ввели в фондовых отделах должность главного хранителя. Из политических соображений отдельскому начальству было выгодно, чтобы я заняла эту должность. Мне не оставалось ничего другого, как согласиться – как-то было неудобно отказываться: они меня пригрели, сироту, а я откажусь. Ну, и в благодарность меня взяли в Париж. Очевидно.

    Collapse )
    маска

    Лена Касьян



    Поскольку я пропустила понедельник, решила изменить концепцию: теперь пост под тэгом #друзья_мои будет просто раз в неделю, в любой день.

    Сегодня я вспомню Елену Касьян.
    Нет, неверно! Я ее и не забывала никогда.
    Впервые я прочла стихи Лены еще в ЖЖ, и это было как удар в сердце. А потом увидела фотографии Лены, почитала ее прозу, попробовала приготовить по ее рецептам... Лена была удивительным человеком! Неимоверно талантливым. Она преображала все, к чему прикасалась.
    Мы ни разу не встретились в жизни, хотя у меня была возможность пойти на встречу с ней. Но я не пошла. Испугалась. Сама не знаю, чего. То ли того, что в реальности Лена окажется совсем не тем человеком, которого я себе намечтала, то ли того, что покажусь ей нелепой восторженной старухой... Теперь страшно жалею, что не пошла.
    В ФБ мы стали друзьями, даже обменялись признаниями в любви, Лена разрешила мне брать ее стихи для эпиграфов...
    О, какое это было счастье!
    Но длилось оно недолго. Лена ушла. Она до последнего боролась за жизнь, необыкновенно мужественно держалась. Ее ранний уход - это такая несправедливость, такое горе для нас всех! Светлая память светлому человеку.

    Не буду здесь ничего Лениного ставить, просто дам ссылку на ее журнал в ЖЖ - там все аккуратно разложено по полочкам, легко найти и стихи, и прозу, и рецепты:
    https://pristalnaya.livejournal.com/